必赢亚洲娱乐_必赢亚洲娱乐平台_【必赢亚洲】娱乐官方网站

精品解析:辽宁省抚顺县2017-2018学年八年级上学期期末教学质量检测生物试题(解析版)

发表时间:2018-2-13 0:16:59 文章来源:必赢亚洲教育网

导读:必赢亚洲教育网友为您分享以下“精品解析:辽宁省抚顺县2017-2018学年八年级上学期期末教学质量检测生物试题(解析版)”资讯,希望对您有所帮助,感谢您对codmst.的支持!

2017-2018学年度上学期期末教学质量检测

八年级生物试卷

一、选择题

1. 动物的运动方式多种多样,如鹰在空中盘旋,鱼儿在水中穿梭,螃蟹在泥滩上“横行”。上面所描述的几种动物,它们的主要运动方式分别是

A. 飞行、游泳、爬行 B. 飞行、跳跃、游泳

C. 奔跑、游泳、爬行 D. 飞行、游泳、行走

【答案】A

【解析】上述文字叙述中,包含三种生物:鹰、鱼、螃蟹。其中鹰属于鸟类,运动方式为飞行;鱼属于鱼类,运动方式为游泳;螃蟹属于节肢动物,运动方式为爬行。

2. 人体长高是长骨的哪部分结构不断产生新的骨组织的结果

A. 骨密质 B. 鼓膜内的成骨细胞 C. 骨松质 D. 骨骺端软骨层

【答案】D

【解析】骨的生长主要包括两个方面,即骨的长长与长粗。在骨的结构中与生长有关的结构有骨骺端的软骨层和骨膜中的成骨细胞。骨表面的骨膜内层有成骨细胞,具有再生功能,对骨折后骨的愈合起作用,它还能不断产生新的骨细胞使骨不断长粗。人在幼年的时候,骨骺端的软骨层能够不断产生新的骨组织使骨不断长长,但到成年后这些软骨就骨化成骨不再生长了,因此人成年以后身体不再长高。故D 符合题意。 3. 两手提重物上楼时,肱二头肌和肱三头肌各处于什么状态

A. 都收缩 B. 肱二头肌收缩,肱三头肌舒张

C. 都舒张 D. 肱二头肌舒张,肱三头肌收缩

【答案】A

4. 下列各项属于先天性行为的是

A. 飞蛾扑火、老马识途 B. 惊弓之鸟、孔雀开屏

C. 蜻蜒点水、蜘蛛织网 D. 鹦鹉学舌、大雁南飞

【答案】C

【解析】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失;后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为,老马识途、惊弓之鸟、鹦鹉学舌是通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为属于学习行为;飞蛾扑火、孔雀开屏、蜻蜓点水、蜘蛛织网、大雁南飞是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,属于先天性行为,可见C 正确。

5. 研究动物行为的方法主要是采取

A. 观察法和文献法 B. 观察法和实验法

C. 统计法和推理法 D. 所有方法综合使用

【答案】B

【解析】研究动物行为的方法主要有观察法和和实验法。两者的区别:观察法要求观察者对动物不施加任何影响,真实观察并记录;实验法强调根据研究目标的需要而改变动物的生活条件,在改变的环境下观察动物的行为反应。联系:实验法是以观察法为基础的。A 符合题意。

6. 下列动物不能帮助植物传粉的是

A. 菜粉蝶 B. 蜜蜂 C. 蜂鸟 D. 蝗虫

【答案】D

【解析】菜粉蝶和蜜蜂属于昆虫,通过采粉采蜜来传粉,A 、B 不符合题意;

蜂鸟身体比蜜蜂还小,在花丛中飞来飞去,通过采粉采蜜来传粉,C 不符合题意;

蝗虫以禾本科植物的茎和叶为食,会危害植物,不能帮助植物传粉和传播种子,D 符合题意。

点睛:各种动物在自然界中各自起着重要的作用,我们应用辨证的观点来看待动物对人类有利的一面和有害的一面,合理地保护和控制、开发和利用动物资源。

7. 自2002年以后,再没有发现踪迹的我国特有的珍稀水生哺乳动物是

A. 白鳍豚 B. 海象 C. 海狮 D. 鲸

【答案】A

【解析】白鳍豚生活在水中,用肺呼吸,具有胎生、哺乳的特征,所以属于哺乳动物,且是世界最濒危的12种野生动物之一,为中国长江所独有,自2002年以后,再没有发现踪迹,A 符合题意;

海象、海狮、鲸都生活在海洋中,非我国特有,B 、C 、D 不符合题意。

8. 在动物的栖息环境中对动物加以保护的方式属于

A. 易地保护 B. 就地保护

C. 就地保护和易地保护相结合 D. 既不属于就地保护也不属于易地保护

【答案】B

【解析】生物多样性的保护,主要包括就地保护、迁地保护、开展生物多样性保护的科学研究、制定生物多样性保护的法律和政策,以及开展生物多样性保护方面的宣传和教育等;保护生物多样性的主要措施是建立自然保护区,即就地保护;就地保护是指为了保护生物多样性,把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理;在动物的栖息环境中,对动物加以保护就属于就地保护。 9. 蘑菇和细菌的生殖方式分别是

A. 孢子生殖、出芽生殖 B. 营养生殖、分裂生殖

C. 孢子生殖、分裂生殖 D. 出芽生殖、分裂生殖

【答案】C

【解析】酵母菌属于单细胞真菌,条件适宜时一般进行出芽生殖,在营养物质和氧气不足时一般进行孢子生殖;细菌的生殖方式是分裂生殖,一个分成两个。

10. 酸奶不仅口感好,而且营养价值高,这是因为牛奶中加入了

A. 酵母菌 B. 乳酸菌 C. 醋酸茵 D. 黄曲霉

【答案】B

【解析】试题分析:微生物的发酵在食品的制作中有重要的应用,如制酸奶要用到乳酸菌,据此分析. 解:酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成,牛奶经发酵后原有的乳糖变为乳酸,易于消化,所以具有甜酸风味,是一种高营养食品,尤其对胃肠功能紊乱的中老年人以及乳糖不耐受者,更是适宜的营养品,它能维护肠道菌群平衡,促进肠道蠕动,改善肠道环境,抑制有害菌的生长繁殖,提高人体免疫力. 故选:B

考点:发酵技术在食品制作中的作用.

11. 豆科植物根里的根瘤菌所起的作用是

A. 固氮 B. 提供二氧化碳 C. 提供水分 D. 提供有机物

【答案】A

【解析】在豆科植物的根瘤中,有能够固氮的根瘤菌与豆科植物共生。根瘤菌有固氮作用,能将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质,而植物则为根瘤菌提供有机物。二者互惠互利,共同生活。故A 符合题意。

12. “无心插柳柳成荫”这句俗语中体现的繁殖方法与下列哪项相同

A. 用压条方法繁殖夹竹桃 B. 用嫁接方法繁殖苹果

C. 用扦插方法繁殖月季 D. 用植物组织培养技术繁殖非洲紫罗兰

【答案】C

【解析】“无心插柳柳成荫”,体现的繁殖方法是扦插。扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。柳树、月季等植物适合用茎进行扦插繁殖。故C 符合题意。

13. 两栖类动物不能完全适应陆地生活的主要原因是

A. 肺不发达 B. 体温不恒定 C. 心脏结构简单 D. 生殖和发育离不开水

【答案】D

【解析】青蛙属于两栖动物,经过抱对后,分别把生殖细胞排在水中,在水中结合形成受精卵,发育过程经过受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙,幼体生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,成蛙即能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,幼体与成蛙在外部形态和生活习性上变化明显,为变态发育,可见两栖动物的生殖和发育都离不开水。因此,两栖动物不能完全在陆地生活的原因是生殖和发育都离不开水。

14. 如图表示家蚕的个体发育过程,下列昆虫中个体发育过程与家蚕相同的是

A. 蝗虫 B. 蜻蜓 C. 蝴蝶 D. 蟋蟀

【答案】C

【解析】家蚕的发育过程为:受精卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,为完全变态发育,蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂、苍蝇、蚂蚁等都是变态发育;

蝗虫、蜻蜓、蟋蟀、蟑螂、蝼蛄等与家蚕发育过程不同,发育过程为:受精卵→若虫→成虫三个时期,为不完全变态发育。故C 符合题意。

15. 图是鸟卵结构示意图,下列结构中,能为鸡卵的发育

A. 卵膜 B. ⑧卵黄 C. ⑥胚盘 D. ⑦系带

【答案】B

【解析】观图可知:①气室,②卵壳,③卵壳内膜,④卵壳外膜,⑤卵黄膜,⑥胚盘,⑦系带,⑧卵黄,⑨卵白。

卵膜起保护作用,A 不符合题意;

鸟卵中的大多数蛋白质都集中在卵黄部分,其为胚胎发育提供营养,B 符合题意;

胚盘中含有细胞核,是胚胎发育的部位,C 不符合题意;

系带,卵黄的两端由浓稠的蛋白质组成卵黄系带,它使卵细胞维持在蛋白中心,起着缓冲作用,防止卵的震荡,D 不符合题意。

16. 食物链和食物网中的各种生物之间的关系是

A. 相互依赖、相互制约 B. 各自独立、互不干涉

C. 相互促进、共同发展 D. 你死我活、势不两立

【答案】A

【解析】食物链和食物网是生态系统的营养结构。食物链和食物网中的各生物由于食物关系而形成相互联系,它们相互依赖、相互制约。如食物链或食物网中任何一种生物的数量发生变化,都会影响其他生物的生存。因为其中某成分的变化,往往会引起其他成分发生相应的变化,甚至引起整个生态系统的变化。故A 符合题意。

故选:A 。

17. 控制人遗传性状的基因,位于细胞的哪一种结构上

A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 染色体 D. 叶绿体

【答案】C

【解析】试题分析:生物的主要遗传物质是DNA 。一条DNA 上有许许多多的基因,一个基因只是DNA 上的一个片段,生物的各种性状都是分别由这些不同的基因控制的,可以说基因是染色体上具有控制生物性状的DNA 片段。染色体由DNA 和蛋白质组成,DNA 上有数万个基因。

考点:染色体、DNA 和基因的关系。

18. 下列变异中,属于可遗传变异的是

A. 经常练习举重的人胸肌发达 B. 一对正常夫妇生育白化病女儿

C. 长在暗处的玉米矮小 D. 肥水充足处的大豆植株高大

【答案】B

【解析】分析:

变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间差异的现象.按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异.有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的.按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异.可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代.

解答:

A 、经常练习举重的人,胸肌发达,但遗传物质没有发生改变,属于不可遗传的变异.故不符合题意;

B 、正常夫妇生育白化病的女儿是体内的遗传物质改变引起,属于可遗传的变异.故符合题意;

C 、长在暗处的玉米矮是由于环境条件引起的不可遗传的变异,遗传物质没有改变,属于不可遗传的变异.故不符合题意;

D 、肥水充足处的大豆植株高大是由于外界环境条件引起的不可遗传的变异,遗传物质没有改变,属于不可遗传的变异.故不符合题意.

故选:B

考点:生物的变异。

19. 同卵双生者长得几乎完全一样的原因是

A. 来自相同的父母亲 B. 细胞内所含基因几乎完全一样

C. 生活在相同的环境里 D. 体内都不断进行细胞分裂

【答案】B

【解析】生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状;同卵双生者长得几乎完全一样,这是说他们的性状几乎相同,之所以出现这种情况,是因为同卵双胞胎出自同一个受精卵,这个受精卵第一次分裂产生两个细胞,由这两个细胞形成两个胚胎;由于他们出自同一个受精卵,因此他们细胞中的遗传物质几乎完全相同。

20. 水毛茛是一种水生植物,伸出水面的叶片呈扁平状,而长期浸没在水里的叶片深裂呈丝状,水毛茛叶片的这种性状表现

A. 只是由基因组成决定的 B. 只是由环境决定的

C. 与基因组成和环境都无关 D. 是基因组成与环境共同作用的结果

【答案】D

【解析】生物的变异分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由于遗传物质(如染色体、基因等)发生改变引起的,不遗传的变异是环境因素造成的。但是有的生物变异的原因不是单纯一个,可能是遗传物质和环境因素共同作用的结果。比如同一株水毛茛,裸露在空气中的叶和浸泡在水中的叶,表现出了两种截然不同的形态,前者呈扁平状而后者深裂呈丝状,这一现象说明生物性状的表现是基因和环境共同作用的结果。

二、连线题

21. 将下列生物与其所属类别用线连接起来.。

【答案】①--B ②--B ③--A ④--A ⑤--C ⑥--C ⑦--B

【解析】①酵母菌属于单细胞真菌;

②霉菌属于多细胞真菌;

③大肠杆菌属于细菌;

④霍乱菌属于细菌;

⑤T噬菌体属于细菌病毒;

⑥流感病毒属于病毒;

⑦蘑菇属于属于真菌。

22. 把下列动物的行为与其相对应的行为方式连起来。

【答案】①--B ②--A ③--E ④--D ⑤--C ⑥--C ⑦--F

【解析】攻击行为:指同种动物个体之间所发生的攻击或战斗,①两只公鸡发生争斗属于攻击行为; 取食行为:动物通过各种方式获取生存所需的食物,②豹捕杀马属于取食行为;

繁殖行为:与动物繁殖有关的行为。如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等,③织布鸟筑巢属于繁殖行为; 领域行为:动物为了自己的生活环境等而占领地域的行为,④狗撒尿做标记属于领域行为;

防御行为:为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为。如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等,⑤乌贼喷出“墨汁”属于防御行为;

社群行为:是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,⑥蜜蜂的蜂群属于社群行为;

节律行为:指动物随着日月的周期性变化,逐渐形成的周期性有节律的行为,有季节节律、潮汐节律等,⑦鸟的迁徙行为属于节律行为。

三、识图作答题

23. 下图是关节的结构示意图,请据图回答问题:

(1)在人体运动过程中,骨骼肌起动力作用,关节起______作用,骨起______作用。

(2)使关节运动灵活的结构特点是:关节面上覆盖一层表面光滑的______。图中[]内充满滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦。

(3)患关节炎时,可能引起积液或积脓的部位是______。

(4)关节结构十分巧妙,已被人们广泛应用于生产和生活中, 请举出一例:______。

【答案】 (1). 支点 (2). 杠杆 (3). 关节软骨 (4). ③ (5). 关节腔 (6). 膝关节

【解析】观图可知:①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨。

(1)人体运动时,骨骼肌收缩,牵动着骨绕着关节活动,因此骨在运动中起杠杆作用,骨骼肌起动力作用,关节起支点作用。

(2)关节面上覆盖一层表面光滑的⑤关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,③关节腔内有滑液,润滑关节软骨,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节运动灵活。

(3)关节腔是由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有关节囊内壁分泌的滑液。滑液有润滑关节软骨的作用。患关节炎时,可能引起积液或积脓的部位是③关节腔。

(4)关节是能够活动的骨连接,在运动中起支点作用.模仿关节的结构制作了蝴蝶座椅。

点睛:在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。 24. 下图为细菌结构的示意图,请据图回答下列问题:

(1)根据细菌的外部形态大致可分为三种类型,分别是球菌、______和螺旋菌。

(2)细菌是具有细胞结构的______(填“单细胞”或“多细胞”)生物,与植物细胞相比,该细菌的结构中没有成形的______。

(3)图中的①对细菌具有______作用。

(4)有些细菌具有______,有助于细菌的运动。

【答案】 (1). 杆菌 (2). 单细胞 (3). 细胞核 (4). 保护 (5). 鞭毛

【解析】观图可知:①是荚膜,②是细胞壁,③是细胞膜,④是未成形细胞核,⑤是细胞质,⑥是鞭毛。

(1)根据细菌的不同形态,细菌可以分为球菌、杆菌、螺旋菌三种类型。

(2)细胞的形体微小,结构简单,都是单细胞的个体。与植物细胞相比,该细菌的结构中没有成形的细胞核。

(3)图中的①是荚膜,对细菌具有保护作用。

(4)⑥鞭毛能够摆动,摆动时使细菌能够运动。

25. 如图为女性生殖系统示意图,请据图回答下列问题:

(1)人的个体发育是从___开始的,它是在图中[___]结构中形成;胚胎发育的场所是图中结构③___,

(2)图中能产生生殖细胞的器官是结构[___]。

(3)进入青春期后,图中结构①分泌的______能激发并维持女性的第二性征。

【答案】 (1). 受精卵 (2). ② (3). 子宫 (4). ① (5). 雌性激素(性激素)

【解析】观图可知:①卵巢,②输卵管,③子宫。

(1)人的个体发育是从受精卵开始的,受精卵是在输卵管内形成的,子宫是胚胎发育的主要场所。

(2)(3)女性产生生殖细胞——卵细胞的器官是卵巢,同时卵巢也可以分泌雌性激素,维持女性的第二性征。

26. 如图表示某草原生态系统的部分生物构成的食物网,请据图回答下列问题:

(1)此食物网中的蛇同时处于______条食物链中,请写出其中最短的一条食物链______。

(2)图中所有的动物都直接或间接地以草为食,它们在生态系统成分中属于______。

(3)此食物网中数量最多的生物是______,属于______。

(4)除了图中的生物以外,此生态系统中还有大量的微生物,它们能分解枯叶、粪便等多种有机物。因此,微生物属于生态系统成分中的______。

(5)生态系统中的生物与生物之间存在着密切关系,图中青蛙与蜘蛛之间除了竞争关系以外,还存在着______关系。

【答案】 (1). 3 (2). 草→鼠→蛇 (3). 消费者 (4). 草 (5). 生产者 (6). 分解者 (7). 捕食(或吃与被吃)

【解析】(1)食物链是生产者与消费者之间吃与被吃的关系形成的链状结构,图中食物链有:草→鼠→蛇、草→昆虫→青蛙→蛇、草→昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇,蛇同时处于3条食物链中。最短的一条食物链是:草→鼠→蛇。

(2)在生态系统中动物属于消费者,它们直接或间接地以植物为食,促进生态系统的物质循环。

(3)生态系统中的物质和能量是沿食物链和食物网流动的,能量在沿食物链的流动过程中会逐级减少,即在一个生态系统中生产者(绿色植物)的数量最多,营养级别最高的生物的数量最少。

(4)生态系统中还有大量的微生物,它们能分解枯叶、粪便等多种有机物。因此,微生物属于生态系统成分中的分解者。

(5)生物与生物之间的关系主要是捕食关系和竞争关系,青蛙以蜘蛛为食,所以青蛙和蜘蛛是捕食关系;青蛙和蜘蛛又都以昆虫为食,所以青蛙和蜘蛛又是竞争关系。

27. 科学家将男女体细胞内的23对染色体进行分析整理,形成了下面的排序图。请据图分析回答下列问题:

(1)染色体的主要成分是两种重要的有机化合物一DNA 和蛋白质,其中______是遗传信息的携带者。一个DNA 分子上包含多个能控制生物性状的DNA 分子片段,这种片段称为______。

(2)图甲所示的23对染色体中,有一对决定性别的染色体,叫______染色体。另外22对与性别无关的染色体,叫______染色体。据图示判断,甲个体为______(填“男”或“女”)性。

(3)图中乙个体所产生的生殖细胞中含有______条染色体,这些生殖细胞中含有的性染色体是______。

【答案】 (1). DNA (2). 基因 (3). 性 (4). 常 (5). 女 (6). 23 (7). X 或Y

【解析】(1)染色体的主要成分是两种重要的有机化合物——DNA 和蛋白质,其中DNA 是遗传信息的携带者。

一个DNA 分子上包含多个能控制生物性状的DNA 分子片段,这种片段称为基因。

(2)图甲所示的23对染色体中,有一对决定性别的染色体,叫性染色体。另外22对与性别无关的染色体,叫常染色体。甲图中的第23号性染色体中,大小相同,称为XX 染色体,因此性别是女性;乙图中的第23号性染色体中,大小不同,是XY 染色体,因此性别是男性。所以据图示判断,甲个体为女性。

(3)男性的染色体是22对+XY,生殖细胞中的染色体是体细胞的一半,因此图中乙个体所产生的生殖细胞中含有23条染色体,这些生殖细胞中含有的性染色体是X 或Y 。

四、实验探究题

28. 小丽同学想探究“水分对霉菌生活的影响”,她实验方案设计如下:

第一步:取两片面包片,每片40g ,高温烘干后,贴上标签A 、B 。

第二步:A 面包片不作处理,在B 面包片上均匀喷洒适量的蒸馏水。

第三步:把A 、B 两片面包片放在相同且适宜环境中。

第四步:观察并记录实验现象。

请你根据实验方案,回答下列问题:

(1)本实验作出的假设是______。

(2)本实验中的变量是______,用“等质量”的面包片的目的是______。

(3)请你预测实验现象:A ______;B ______。

(4)你认为小丽同学设计的实验方案完善吗?如若完善,请阐述你的理由;如若有不足之处,请你写出改进的措施。

(5)除水分外,霉菌生存的条件还包括______和______等。日常生活中食品保存不当就会腐败变质,请你写出一种食品保存的方法______。

【答案】 (1). 水分对霉菌生活有影响(或水分对霉菌生活无影响或霉菌生活需要水分等 (2). 水分

(3). 控制变量唯一 (4). A 面包片没有发霉(或没有毒菌的菌落) (5). B 面包片发霉(或有霉菌的菌落)

(6). 完善,因为有A 面包片做对照实验 (7). 有机物 (8). 适宜的温度 (9). 真空包装

【解析】(1)根据探究“水分对霉菌生活的影响”的实验,可以作出的假设是:水分对霉菌生活有影响。

(2)由于该实验探究的是水分对霉菌生活的影响,所以实验的变量应该是水分。用“等质量”的面包片的

目的是控制变量唯一。

(3)霉菌的生存需要一定的条件,如水分、适宜的温度等。A 面包片不作处理,在B 面包片上均匀喷洒适量的蒸馏水。所以应该是:A 面包片没有发霉(或没有毒菌的菌落) ;面包片发霉(或有霉菌的菌落)。

(4)小丽同学设计的实验方案完善。因为有A 面包片做对照实验。

(5)除水分外,霉菌生存的条件还包括有机物和适宜的温度等。日常生活中食品保存不当就会腐败变质。传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等;现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。

五、分析说明题

29. 我国实施“一对夫妇可生育两个孩子。政策后,现在想要两个孩子的家庭越来越多,亮亮家就有这种打算。请你根据所学的生物学知识,分析回答下列问题:

(1)亮亮的爸爸妈妈都是双眼皮,而亮亮是单眼皮,在遗传学上把这种现象称为______。

(2)双眼皮和单眼皮属于人的眼皮的不同表现类型,称为______。

(3)假设控制双眼皮的基因A 相对于控制单眼皮的基因a 是显性基因,则亮亮爸爸的基因型是______;亮亮妈妈的基因型是______;亮亮的基因型是______。

(4)若亮亮妈妈再生一个孩子,孩子为单眼皮的机率是______;孩子为女孩的机率是______。

(5)我国婚姻法规定禁止近亲结婚,其目的是______(“降低”或“提高”)隐性遗传病的发病率。

【答案】 (1). 变异 (2). 相对性状 (3). Aa (4). Aa (5). aa (6). 1/4 (7). 1/2 (8). 降低

学#

科#网... 学#科#网... 学#科#网... 学#科#网... 学#科#网... 学#科#网...

(2)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。单眼皮和双眼皮是人类同一性状的不同表现类型,故这在遗传学上称为相对性状。

(3)通常大写字母表示显性基因,小写字母表示隐性基因。父母都是双眼皮,孩子是单眼皮,那么父母的

基因组成均为Aa ,单眼皮的孩子的基因型是aa 。遗传图解如图:

(4)由遗传图解可知:若亮亮妈妈再生一个孩子,孩子为单眼皮的机率是1/4(25%)。 人的性别遗传过程如下图:

从图中看出,若亮亮妈妈再生一个孩子为女孩的机率是50%。

(5)我国婚姻法规定禁止近亲结婚,其目的是降低(“降低”或“提高”)隐性遗传病的发病率。


百度搜索“必赢亚洲教育”,专业资料,生活学习,尽在必赢亚洲教育网codmst.,您的在线图书馆
       
以上关于精品解析:辽宁省抚顺县2017-2018学年八年级上学期期末教学质量检测生物试题(解析版)的相关信息是必赢亚洲教育网收集并且整理,仅为查考。
必赢亚洲娱乐官方网站  服务范围  版权声明  文章投稿  网站地图 | 口号:与你分享知识的乐趣
版权所有:必赢亚洲教育网(www.codmst.com)教育信息门户 @ 为每个爱好学习的同学提供最好的教育